畢業季·我和我的書院 | 張起帆:管弦樂團——夢想升起的地方

ON2020-06-09文章來源 書院CATEGORY新聞

張起帆

信息學院2016級計算機科學與技術專業本科畢業生

【畢業去向】

加州大學歐文分校(University of California, Irvine)計算機工程(Computer Engineering)博士項目全獎錄取

2017年7月,攝于舊金山音樂廳

 緣起音樂夢 

2015年5月,當我還是一名高中生的時候,在我的中學母?!K省邗江中學“十大杰出學生”競選演講臺上,我第一次在全校師生面前用青澀卻堅定的話語說出了自己人生的三個夢想,其中之一就是——音樂夢。

一年后的2016年6月,在上科大的校園開放日,當一位面試老師詢問我對上科大的總體印象,“上科大,什么都好,校園超美、師資雄厚、硬件高端……要說不足嗎,就是相對于傳統高校,還缺個樂團……”我之所以如是作答,一方面覺得自己有“雞蛋里面挑骨頭”之嫌,一方面也發自肺腑。因為彼時的我參加全國藝術特長生招生考試,已先后獲得5所985和1所江蘇211高校的簽約,所以對未來就讀學校的樂團配置格外關注?;蛟S是冥冥中的安排,上科大選擇了我,我也義無反顧地背起行囊,帶著我的單簧管,來到簽約學校中唯一沒有學生樂團的上科大。

那時的我未曾想到,三個月后我將在上科大開啟四年的本科旅程;我更沒有想到,在2016年入學上科大5個月之后,我會作為創始人之一,與上科大校管弦樂團開始一段不解之緣。

逆境中的微光

2016年9月如約入學,歷經種種不適,情緒難免低落。此時,音樂如一位不離不棄的朋友一直伴隨著我?;叵霃男W二年級開始學習單簧管,先后師從南京藝術學院三位教授、老師,十多年來一直堅持練習,直到高三、高考前都未間斷。開心時,音樂是凱歌;低迷時,音樂是溫暖,一束照亮前途的微光。

2016年10月,在書院老師引薦下,在2015級本科生沈凡婷學姐的組織下,我非常榮幸地作為創始成員之一,參與創立了上科大管弦樂團。11月2日,我們在現今學生公寓9號樓書院進行了第一次排練。此后,每年的11月2日就成為了樂團成立的紀念日。

2016年11月,第一次排練(沈凡婷供圖)

記得最初的樂團只有6個人,三把小提琴、一把大提琴、兩只單簧管和一只長笛;最初,樂團沒有固定的排練場所。學生公寓樓9號樓的洗衣房、地下車庫和三號食堂一樓,留下過我們排練的足跡;學生活動中心三樓的琴房、體育館的舞蹈房,以及創藝學院記錄了樂團最初的美好時光……最終,我們在學生活動中心暫時安定。樂團的人數從最初的6個人,逐步增長為9人、14人、25人,到現在的34人;樂團規模不斷壯大:從薩克斯、長號等銅管樂器,到后來甚至出現了雙簧管、中提琴和第二把大提琴。管弦樂團逐漸成長為一個溫暖的大家庭,而我也在它的滋養下逐步適應、融入了上科大。

2016年12月,元旦晚會合影

2017年12月元旦晚會

2018年12月,元旦晚會(馬宇豪供圖)

“羽翼”初展

隨著管弦樂團規模的不斷增大,以及越來越多老師和同學的熱切關注,樂團事務日漸繁雜。因此,如何提高排練質量等技術性問題,妥善管理內部事務、有序對接外聯事務,對樂團的良性發展起著決定性作用。在沈凡婷學姐和其他樂團成員的鼓勵支持下,我有幸于2017-2018年成為上科大管弦樂團第二任總負責人。

在管弦樂團,我人生中第一次作為第一負責人,管理一個組織的綜合事務。樂團就好像一個公司,有人負責后勤管理,有人負責財務,有人負責排練,有人負責外聯與宣傳。在排練與表演期間,我們是表演者,努力保持樂理上的完美。在臺下,我們精誠團結、管理樂團。在此期間,我們可能會因為具體發生爭執,但是最終,“關起排練室的門,我們都是一家人!”從財務的預決算與采購,到公眾號的運營,到樂團的紀律規范,再到每年春夏兩季大型音樂會的籌備與宣傳,每一件事情對我們都是前所未有的挑戰。每一項成果都標志著樂團的成長,我和樂團的小伙伴們也伴隨著樂團的成長而成長。我還負責了樂團《總章程》與各項條例的起草,推動樂團日常出勤與財務管理的制度化、規范化,確立了負責人輪替與監督制度,建立了樂團公共賬戶與支出報銷制度。這些制度不僅確保了樂團當下的良好運行,更有助于樂團長遠的平穩運作。

2017年7月,第一次夏季音樂會(馬宇豪供圖)

2018年7月,夏季音樂會

一分耕耘,一分收獲。作為一個成立較晚的學生社團,管弦樂團成立3年多來累計演出28場,曾與上海愛樂樂團、費城交響樂團等知名交響樂團同臺演出交流,逐步確立了“春季音樂會”“夏季音樂會”兩場代表性演出。

樂團因為突出的表現,連續3年榮獲?!皩W生先進集體”稱號。作為學校評選出來的藝術類模范學生組織,我還有幸作為樂團代表分享管理經驗?!吧峡拼鬀]有班級。社團就好像一個個‘班級’,讓每位同學能夠感受到集體的溫暖?!濒斝iL曾如是教導我,這也是我大學四年不斷努力的方向。

2019年3月春季音樂會(袁哲晨供圖)

“執迷”的抉擇

2018年11月戶外排練(成釗供圖)

人生總是面臨一個接一個的抉擇,正如中學階段的我必須在文化課、學科競賽、藝術特長生學習三者之間艱難抉擇。進入大三之后的我,同樣面臨這樣現實的問題:如何平衡和取舍樂團事務與科研學習?經過再三思考,我給出和高中階段一樣的回答:全都要。

2017年7月Hack.Init黑客馬拉松

應該說,一個“自找苦吃,學業、樂團、科研等都不放棄”的執迷抉擇給我的大學生活帶來了巨大壓力,但也讓我大學四年收獲滿滿:我大一、大二、大三均獲得?!皟炐銓W生”稱號;大學期間6次擔任助教,3次被任命為核心助教,于2018、2019年連續兩次被評選為“優秀助教”和“卓越助教”。在2017年7月的Hack.Init黑客馬拉松中,我作為組長帶領隊伍奪得大賽第三名,成為成績最好的上科大參賽隊伍。2019年8月至今,我在復旦大學計算機科學技術學院的周喆教授與加州大學歐文分校EECS系李洲教授的聯合指導下,從事計算機安全方向的研究,預計將于今年7月完成該項目,并以第一作者身份,向計算機安全方向頂級會議提交論文。在一個個反饋的海外院校申請結果中,來自加州大學歐文分校計算機工程博士項目全獎的錄取通知讓我超出預期,最終明確了未來的學習方向。

回顧我的四年大學時光,在艱辛的學習、跋涉之余,能夠完整地陪伴樂團的成長、一次不落地參加每一次活動,不僅使自己在時間規劃上得到鍛煉,樂團活動本身也會成為我整個大學生涯獨特的美好回憶。

感謝·感恩

2020年1月,寒假集訓后合影

樂團終究是所有成員的樂團,任何成員都有離開學校的一天。為了樂團更加平穩與長久地發展,管理樂團的重任必須平穩地一屆屆傳承下去。發自肺腑地感恩在樂團所有的遇見,并對樂團和學弟學妹們的未來強勢看好。

從大三開始,沈凡婷學姐和我逐漸有意識地培養學弟學妹們接觸樂團的事務:負責財務與外聯的李笑風同學,負責宣傳的張心怡同學與王秋羽同學,負責管樂排練的乙立暉同學??吹矫课煌瑢W各司其職,有條不紊地完成自己負責的領域——從前期策劃、場地布置、宣傳造勢,到后期總結宣傳??吹皆趯W弟學妹們的主導下,活動一次次圓滿地完成,我不僅為學弟學妹們在歷次活動中的成長感到高興,更欣慰于樂團的良好組織得到延續。

四年的本科學習轉瞬即逝。本人雖積極努力但天資有限,多虧學校各位老師、各位同學的關心與支持,才能取得一些微不足道的成績。

首先,非常感謝書院、學生處的老師們在四年中給予樂團的關心與支持。樂團管理、財務、排練場所、宣傳等等,沒有他們的關心與鼎力支持,樂團的發展無從談起。

其次,感謝信息學院的老師們對我的關心。尤其是張海鵬教授,在本科階段共聘請我擔任三次助教,其中兩次是《信息科學與技術導論》的核心助教職位。信息科學與導論課程人數多、任務重,同時需要帶領的助教群體眾多,是一個對專業能力與管理能力均有較高要求的職位。張海鵬教授充分信任我,也讓我從中鍛煉了自己的專業能力與管理能力,學習到很多為人處世的道理,受益匪淺。同時,在我的研究生升學中,張海鵬教授的極力引薦,讓我有機會跟隨加州大學歐文分校的李洲教授進行暑期科研,并最終獲得了李教授的錄取。如果沒有張海鵬教授,我的升學之路不會有多重可能的選擇,更不會如此順利圓滿。

2020年1月,寒假聚餐

最后,感謝管弦樂團的每一位同學。樂團之于我,就像一個家?!拔覀円黄馂闃穲F過生日、吃蛋糕,出去聚餐、唱歌,晚上排練完一起去買小炒、叫外賣,在集訓了8個小時后互相開玩笑、打打鬧鬧,一起穿著正裝、拿著樂器,浩浩蕩蕩地走向演出場所?!?/p>

學業路漫漫,注定是苦旅。在這條路上能夠遇到一群志同道合的朋友,愿意放棄自己的業余時間,頂著巨大的學業壓力、參加排練、參與樂團的建設,是一件彌足珍貴的經歷。同時,參與創建樂團,管理樂團,并目睹它逐步壯大、步入正軌,是我本科期間最為榮幸的一件事。相信未來無論歲月幾多變遷,我都會深情回望并銘記上科大、管弦樂團——這個讓我夢想升起的地方!