畢業生說|肖子坤:堅持做熱愛的事,尋找“最優解”

ON2020-06-08文章來源 信息科學與技術學院CATEGORY新聞

肖子坤

信息學院2016級本科生

高中母校:上海大學附屬中學

興趣愛好:羽毛球,游泳

【學生工作】

2017-2018學生會本科生分會組織聯絡部部長

2018-2019校學生會主席

2018-2020校團委委員

【實習情況】

2019.4-6 上證所信息網絡有限公司

2019.7-8 普華永道管理咨詢(上海)有限公司

【在校榮譽】

2019年上海市優秀共青團員

2018和2019年?!皟炐銓W生”稱號

【畢業去向】

安永(中國)企業咨詢有限公司任職咨詢顧問

大學四年如白駒過隙,轉眼即將告別學校,踏入社會?;仡櫵哪甑拇髮W生活,仿佛就像在閱讀一本百轉千回的小說,起承轉合對應著四年路程的各個階段,而小說的扉頁便印著:四年之后,我會如何看待我與上科大的故事?

【起】

在上科大的第一年可以用“充實”和“自由”來概括,上百門可選課程,彈性學習時間,豐富的課外活動都不斷沖擊著剛剛告別高中生活的我們。對我來說,這一切如同一場饕餮盛宴,讓我既激動于面前諸多的機會,又糾結于如何做取舍。在反復權衡之后,我做出了兩個對我影響深遠的選擇:加入學生會&輔修創新與創業專業。

【承】

學校鼓勵我們“實踐出真知”。在大一暑假,我先后參加了學校組織的寧夏固原社會實踐活動和芝加哥大學暑期交流項目。對于一直生活在城市中的我們來說,被崇山峻嶺包圍的固原向我們展示了不一樣的風貌。我們走訪了許多坐落在山腰上的村落與鄉鎮企業,從村民和企業家口中,我們聽到了新農村建設是如何幫助他們擺脫水資源緊缺、看天吃飯的生活,光伏產業又是如何幫他們將豐富的太陽能資源轉化為經濟發展的動力。

社會實踐-出發

社會實踐-寧夏固原村莊訪談

固原參觀剛結束,我又踏上了前往芝加哥的旅程。在背靠五大湖的芝加哥,通過項目中安排的參觀美聯儲等景點和field research,我們從多個維度了解了美國的社會和文化,解開了我們對美國大學和文化差異的一些好奇與困惑。

芝加哥暑期交流-看日出

大二的我經歷了一段對未來發展的迷茫時期。身邊的同學或以成績見長,穩拿3.9的績點;或科研成果突出,提前加入了教授的課題組;又或打算留學海外高校,高分獲取雅思托福成績。而我卻沒有找到自己的方向。

我迷茫于自己如何選擇研究方向,迷茫于是否該加入教授的課題組還是專注于提升成績,迷茫于畢業之后是深造還是工作。這些選擇中,到底什么才是“最優解”?我開始考慮是否該放棄自己熱愛的學生工作,放棄輔修專業的修讀,投入更多的精力在本專業的學習和科研上。

【轉】

大二下學期,我參加了學院組織的“畢業生交流會”,選擇出國、國內讀研、就業的學長學姐們在畢業后被學院邀請回來分享他們的親身經歷。他們將自己如何做出選擇的心路歷程、付出的努力、如何利用學校的資源與最后的結果分享給我們。我還記得一位在校成績不是很突出的學姐憑借在實驗室豐富的項目經歷成為當年唯一一個AMD在中國內地招收的本科生。學姐的經歷分享讓我醍醐灌頂,我突然明白學校希望我們“成才”,但從未規定過我們一定要通過何種途徑“成才”,無論是深造也好工作也罷,堅持做自己熱愛的事才是“最優解”。

我投入了更多的熱情和精力在學生工作中,在競選成為組織聯絡部部長之后,我帶領部門內的同學成功組織舉辦了諸如社團藝術節、校園十佳歌手大賽、畢業生跳蚤市場等校園活動。并且在原張江三校的外聯基礎上,與上海更多的高校開展了聯絡交流。

2017年組織聯絡部年終合照

第一屆歌手大賽

在暑假,我代表學校參加了第四屆上海市大學生骨干培養班,與全上海高校的學生會主席們前往井岡山進行學習。學校很信任我們學生會,對我們想要舉辦的有意義的活動都全力支持。在大三成功競選為校學生會主席、加入團委之后,我逐漸意識到這一份信任意味著什么。正是這份信任使我們的學生會成為真正意義上的學生組織,具有一定的自主性和多樣性。

學生會的成員們憑借興趣和熱情加入這里,在課余生活中結識志同道合的好友,鍛煉自身的能力。如果要來概括這個活躍在學校各個角落的學生會群體,我會用自由而有序來形容她。正如同學校多元化培養體系下的方方面面,學生會作為其中的一個縮影,充分給予了同學們展示自我、展現個性的機會。

2019年學生會本科生分會合照

在修讀完人類行為學之后,我加入了創管學院楊麗鳳教授的態度研究實驗室(AR-Lab)。AR-Lab最大的特色,也是楊老師最自豪的地方在于所有的成員都是本科生。相較于科研訓練,我更喜歡把在AR-Lab中的日子稱作興趣拓展。穿插于文獻閱讀和組會之間的是AR-Lab不定期做的一些有趣的心理學實驗,學習實驗設備,例如眼動儀的使用方法,或是與楊老師請來的大佬教授們聊聊人生理想。在AR-Lab我們從學術會議的聽眾變成參與者,再變成組織者,有機會與這個領域的頂尖教授們和成功企業家們談笑風生,甚至能在他們面前展現自己“na?ve”的想法。這些機會都是多數本科生夢寐以求的,而我有幸獲取了這種機會。

AR-Lab活動縮影

【合】

轉眼已到大三下學期,結合自己的興趣和經歷,并在導師石遠明教授和楊麗鳳教授溝通指導下,我決定在畢業之后選擇就業,積累一定工作經歷后再選擇管理學進行深造。就在我對職業發展方面還沒有頭緒時,恰巧書院當時推出“如何進入頂級公司”企業導師工作坊,主講人是原德勤招聘總監王文佶老師。在五節干貨滿滿的課程中我學習到了如何選擇職業、公司、撰寫簡歷、面試技巧、職場溝通等寶貴經驗,讓我對如何求職豁然開朗。

2019年“如何進入頂級公司”企業導師工作坊

在與王老師的溝通中,我也確定了日后從事技術咨詢的想法,把本專業的知識當做有力的工具,幫助自己披荊斬棘。在書院老師和王老師的幫助下,我順利獲得了進入上證所信息中心創新實驗室和普華永道上海金融技術服務部實習的機會。

PwC實習

盡管上科大在科研領域已經成為冉冉升起的新星,但是企業會不會了解我并不清楚。然而這個疑慮很快就被打消了,上證信息的實習面試流程非常簡短與順利,待我進入公司后才從HR那里得知,因為畢業后入職上證信息的學長學姐十分優秀,使他們非常信任上科大推薦過來的同學。

普華永道的小組面試經歷也十分有趣,起初我作為組內唯一一個國內高校的本科生,還非常擔心自己的英語水平和表達能力會不會不如國外高校的同學。但是當我們拿到case開始討論的時候,我發現這類case study 與我輔修課上經常討論的案例分析方法很類似,且得益于專業課final presentation的鍛煉,我對這種英文討論形式感到非常自如,仿佛是在重復著熬夜爆肝完課程設計后臨場上臺演講的那一幕情景。

商業計劃課和瑞士小伙伴做項目

我順利地完成了展示,成為了十個人中唯二拿到offer的人。之后我順利拿到了安永2019SLP全職offer,我知道求職的順利來自于前期的積累和準備,如果沒有之前課設演講的錘煉,沒有輔修專業的經驗,沒有工作坊的課程,即使我有機會來實習面試,或許也會以失敗告終。    

這部小說已然接近尾聲,我希望在最后一頁上感謝很多人。感謝我的室友在學習和生活上對我的幫助,感謝信息學院和創管學院老師們的關心和付出,感謝學生會同學和書院老師對我的信任,感謝上??萍即髮W這所神奇的學校給予我一段神奇的旅程。

我還希望,在最后一頁上寫:與上科大相識,是我的幸運。我們之間的故事已經結束,而你告訴我的,“立志、成才、報國、裕民”的故事,我還會繼續書寫。