生命學院池天課題組提出治療自身免疫病新策略

ON2020-06-07文章來源 生命科學與技術學院CATEGORY新聞

北京時間6月5日,我校生命學院池天課題組在學術期刊《自然通訊》(Nature Communications)發表了題為“In situ conversion of defective Treg into SuperTreg cells to treat advanced IPEX-like disorders in mice”(“將缺陷型調節性T細胞原位轉化為超級調節性T細胞以治療IPEX類綜合癥”)的研究論文,提出了治療IPEX類綜合癥的新療法。

調節性T細胞(Treg)是必不可少的免疫抑制細胞,其缺陷導致的自身免疫性疾病稱為IPEX類綜合癥,可由很多單基因突變引起。IPEX類綜合癥目前是不治之癥,患者通常在嬰兒早期或兒童期就死亡。不少患者,其Treg功能缺陷但數量正常。對這類患者,一種可能療法是利用基因編輯在患者體內原位修復Treg的基因突變,從而通過恢復Treg功能并逆轉炎癥來治療疾病。這個療法簡易誘人,但是否能實現則完全未知。首先,目前攜帶基因編輯器的載體注射到體內只能感染7%的T細胞,很可能不足以逆轉炎癥。另外,即使能逆轉炎癥,可能也不能挽救患者,因為患者在得到確診時,通常病已成勢,組織已經損傷,而這些致命的損傷可能已經無法修復。

研究人員之前發現,在小鼠Treg中敲除Brg1可誘發類似IPEX的致死性自身免疫性疾病。在本課題中,研究人員利用自主開發的可逆敲除技術,在Brg1敲除的瀕死小鼠中,不同程度地恢復Brg1的表達。結果出乎意料:只要在小部分(最低8%)Treg中恢復Brg1表達,有時就足以挽救小鼠。其原因是Treg恢復Brg1表達后,在環境中大量促炎因子的強烈刺激下,迅速被超級活化而轉化為功能強大的超級調節性T細胞(SuperTreg),后者立即遷移到發炎組織、殺滅促炎免疫細胞,從而逆轉炎癥,而已損傷的組織有強大的修復能力(可能得益于SuperTreg的組織修復功能),從而能使小鼠恢復健康。重要的是,隨著炎癥消退,SuperTreg逐漸丟失其超級功能,從而防止了過度的免疫抑制及其帶來的嚴重副作用。本研究提示了一種治療IPEX類綜合癥的簡單、有效、安全的新策略:只要用基因編輯技術在病人體內少數Treg里原位糾正基因突變,就有可能利用體內的強烈炎癥環境,將這些Treg轉化為SuperTreg而取得明顯療效。

在該論文中,我校生命學院三位博士研究生李永芹、陳玉鑫和毛少帥為共同第一作者,孫建龍、王皞鵬課題組參與工作,池天教授為通訊作者,上??萍即髮W為第一完成單位。本研究得到生命學院分子細胞平臺的大力支持。

論文鏈接:https://rdcu.be/b4A5m

Brg1再表達使瀕死小鼠完全康復

SuperTreg 機理模型